РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ
Порядок и процедура рецензирования материалов, поступивших в оргкомитет конференции, производится следующим образом:
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ КОНФЕРЕНЦИИ
публикуются до проведения конференции
! с 2021 года правила предоставления тезисов доклада изменены
Редакционная коллегия (состоит из членов Программного комитета конференции) рассматривает поступающие материалы и оставляет за собой право отказать в публикации авторам тезисов, которые не соответствуют тематике, научному уровню и/или требованиям к публикации (в том числе к объёму текста, оформлению таблиц и иллюстраций, библиографии).
- секретарь конференции оценивает присланный материал на соответствие требованиям к публикации;
- если тезисы оформлены правильно, то секретарь конференции отправляет текст тезисов доклада без указания авторства и аффилиации автора двум членам Программного комитета, имеющие научную специализацию наиболее близкую к теме доклада, с которыми была достигнута предварительная договоренность о рецензировании;
- рецензенты информируются о порядке рецензирования, критериях оценки, требованиях соблюдения этических норм и конфиденциальности;
- на основании отзывов экспертов, принимается решение об отклонении или принятии тезиса доклада с последующей публикацией в существующем виде или с рекомендованными рецензентами изменениями, о чем уведомляются авторы;
- редакция старается избегать конфликта интересов в процессе анонимного рецензирования;
- в случае конфликта интересов рецензент обязан поставить в известность редакцию и отказаться рецензировать материал;
- рецензии хранятся в редакции и предоставляться авторам по требованию (без указания авторства и аффилиации рецензента).
Полная или частичная перепечатка уже опубликованных текстов тезисов не допускается! Редакция не рассматривает статьи, не соответствующие профилю конференции, присланные позже объявленного срока или не отвечающие требованиям к оформлению.
Тезисы докладов публикуются на русском и английском языках, в авторском варианте (без литературной правки), при условии соответствия шаблону тезисов доклада и прохождения процедуры рецензирования.
МАТЕРИАЛЫ ТРУДОВ КОНФЕРЕНЦИИ (статьи)
публикуются после проведения конференции
Материалы доклада, дополненные и оформленные в виде статьи допускаются к публикации при условии прохождения процедуры рецензирования.
Редакционная коллегия (состоит из членов Программного комитета конференции) рассматривает поступающие материалы и оставляет за собой право отказать в публикации авторам, чья статья не соответствует тематике, научному уровню и/или требованиям к публикации (в том числе по объёму текста, оформлению таблиц и иллюстраций, библиографии).
В качестве рецензента могут выступать члены Программного комитета конференции, а также внешние эксперты — ведущие ученые соответствующей области научных знаний, высококвалифицированные специалисты-практики, имеющие наиболее близкую к теме статьи научную специализацию.
Редакция применяет четырехуровневую систему рецензирования поступающих статей, которая включает в себя: 1-й уровень – проверка текста статьи на наличие заимствованного текста; 2-й уровень – двухстороннее «слепое» (анонимное) рецензирование; 3-й уровень – процедура научного редактирование статьи; 4-й уровень – рассмотрение статьи на заседании Редакционной коллегии.
Принято двойное «слепое» (double-blind peer review) рецензирование статьи. Статья направляется рецензенту без указания имен и координат авторов. Автору статьи предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии (личность рецензента не указывается). Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье, или с согласия рецензента по запросу автора.
Рецензентом статьи не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также сотрудник организации, где работает, состоит в аспирантуре или докторантуре автор статьи.
Рецензенты уведомляются о том, что присланные им материалы статьи являются частной собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей. Рецензирование проводится конфиденциально. Редакция старается избегать конфликта интересов в процессе анонимного рецензирования. В случае конфликта интересов рецензент обязан уведомить/поставить в известность редакцию и отказаться от рецензирования. Сроки рецензирования определяются секретарем, и составляют не более двух месяцев.
В случае если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь направляет автору текст рецензии с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование тому же рецензенту.
В случае отказа авторов от доработки материалов статьи они должны в письменной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении трех месяцев со дня отправки рецензии, редакция снимает её с учета (даже при отсутствии письменного отказа авторов от доработки статьи). В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии статьи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается Редакционной коллегией.
После принятия Редакционной коллегией решения о допуске статьи к публикации секретарь информирует об этом автора, указывая сроки публикации.
Рецензии хранятся в редакции в течение пяти лет. Редакция направляет копии рецензий авторам статей, а также в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (при поступлении соответствующего запроса). Копии рецензий размещаются в закрытом доступе на платформе Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU.
Плата с авторов за рецензирование и размещение статей не взимается.
ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ
Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию, рассматривается секретарем на предмет соответствия тематике и «Требованиям, предъявляемым к авторам».
1-й уровень – секретарь проводит проверку статьи на соблюдение требований к оформлению в соответствии с правилами для авторов, а также проверку текста статьи на наличие плагиата, процедура обязательна для всех научных статей. Проверка текста статьи проводится с помощью систем «Антиплагиат» (www.antiplagiat.ru). Допустимый объем цитирований (корректного заимствования) – не более 30 % от общего объема статьи. Требование не распространяется на обзорные статьи, по объективным причинам требующие наличия большего количества цитирований. Такие материалы рассматриваются редакцией в индивидуальном порядке. Статьи, содержание которых более чем на 30 % соответствует другим научным материалам автора (диссертация, автореферат, монография, предыдущие публикации в журналах и сборниках), к публикации не допускаются.
Процедура рецензирования:
2-й уровень – двухстороннее «слепое» (анонимное) рецензирование. В этом случае секретарь присваивает статье номер и направляет статью рецензенту без указания сведений об авторе (ФИО, должность, место работы). Под этим же номером регистрируются полученные рецензии. Рецензия носит закрытый характер и предоставляется автору статьи без подписи, указания фамилии, должности и места работы рецензента.
3-й уровень – члены Программного комитета проводят процедуру научного редактирования статьи. Статья проверяется на предмет: насколько в статье отражены новейшие достижения науки и техники, а также насколько учтены авторами замечания рецензентов, правильность написания цитат и цифровых данных, употребления и написание имен, символов, научно-технических терминов, единиц измерения, оформления списков литературы и аннотации.
4-й уровень – по итогам работы 3-го уровня статья рассматривается на заседании Редакционной коллегии. Редакционная коллегия принимает одно из следующих решений:
— статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
— статья рекомендуется к публикации после исправления недочетов, отмеченных рецензентом;
— статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
— статья не может быть опубликована в сборнике.
Статья направляется рецензенту в распечатанном и (или) в электронном виде. Рецензент уведомляется о том, что присланная ему для рецензирования статья является объектом авторского права, а ее содержание относится к сведениям, не подлежащим разглашению до ее публикации. Рецензентам запрещается делать копии статьи с целью использования материала в личных целях.
Рецензенту следует отказаться от своего участия в рецензировании статьи в случае, если присутствует конфликт интересов, на основе проистекающий из конкуренции, сотрудничества или других отношений с кем-либо из авторов, компаний или учреждений, имеющих отношение к статье.
Если Рецензент принял решение отказаться от рецензирования, ему необходимо в течение одной недели с момента получения статьи письменно или по телефону уведомить об этом секретаря.
Рецензии должны выполняться объективно. Недопустимы личностные нападки на автора. Рецензенту следует выражать свою точку зрения ясно и обоснованно.
По итогам рассмотрения статьи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
— статья может быть опубликована: без изменений; с небольшими изменениями; после существенной переработки.
— статью публиковать не следует: нуждается в коренной переработке; не подходит тематике конференции; не представляет интереса.
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ
Если рецензент не рекомендует статью к публикации, рецензия и статья рассматриваются на заседании Редакционной коллегии. Редакционная коллегия оставляет за собой право все же допустить материал к публикации или же направить его другому рецензенту.
В случае получения двух отрицательных рецензий статья больше не рассматривается. Автору непринятой к публикации статьи редколлегия направляет мотивированный отказ.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ РЕЦЕНЗИИ
Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала статьи, объективную и аргументированную оценку и обоснованные рекомендации.
В рецензии необходимо уделить особое внимание освещению следующих пунктов:
— общий анализ научного уровня, терминологии, структуры и актуальности темы статьи;
— стиль изложения (научный), соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки;
— допустимость объема статьи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок);
— допущенные автором неточности и ошибки.
Рецензент вправе давать рекомендации автору по улучшению статьи. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными. В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о статье в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в открытой печати.